На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бунцов
    Не беда, они не продадут товары, а США не купят. А если у нас перестанут покупать нефть, то им же сложнее и дороже бу...Сенатор Грэм: Тра...
  • Eduard
    Естественно!Эксперт Воронин: ...
  • Ваша Светлость
    Хрен на редьку менять - только время терять!Не хотят жидеровцы Мединского, а кого, генерала Гурулёва?:)))Карасин: РФ не пл...

Кто превратил нас в «нерентабельных» людей?

Екатерина Любашкова, а­кушер-гинеколог, в настоящее время в декрете, г. Онега, Архангельская обл.

Местные власти ещё два года назад обещали решить транспортную проблему, но потом посчитали, что 600 млн руб. слишком большие деньги для столь нерентабельного строительства. По этой же причине - нерентабельно - в сёлах и малых городах закрывают больницы, отделения связи, убирают маршруты автобусов.

Почему чиновники смотрят на своих сограждан как на «нерентабельный» народ?

В связи с реформами и укрупнениями медучреждений у нас позакрывали все родильные отделения в области. Вот и трясутся теперь роженицы: либо в Архангельск (250 км грунтовой дороги, асфальта нет), либо в Северодвинск (200 км). В результате одну будущую маму, которую отправили рожать в Архангельск, в пути так тряхнуло, что у неё случилась отслойка плаценты. Ребёнок погиб, а матери удалили матку. А кому-то не на скорой, а на маршрутках до роддомов приходится добираться.

В нашей больнице ещё и штат сократили. Без работы остались и доктора, и акушеры, и младший медперсонал. Вот так, одним махом, нас превратили не только в «нерентабельное», но ещё и в безработное население.

Мы решили бороться. Объединились роддома, попавшие под сокращение, жители подключились - проводили и пикеты, и митинги, писали во все инстанции, но в ответ получили только отписки. После 4 месяцев протестов удалось отстоять одну резервную койку для экстренных случаев на базе уже бывшего родильного отделения, а не в хирургии с гнойными больными, куда её хотели засунуть.

Такие факты, увы, не единичны: где-то почту закрыли, где-то школу, и дети вынуждены жить не с родителями, а в интернатах, чтобы хоть какое-то образование получить.

Таким отношением к людям из малых городов, сёл, деревень власти нас просто убивают. Рождаемость и так невысокая, а теперь она ещё больше упадёт - ни врачей по месту жительства нет, ни детсадов, ни учителей.

Не понимаю, чего чиновники добиваются? Чтобы все в большие города пере­ехали? А они-то сами кому в таком случае нужны будут? Ведь они зарплату получают из наших налогов! Или как налоги с нас брать, так мы «рентабельные», а как что-то для нас сделать, так слишком дорого местному бюджету обходимся? Но я не хочу уезжать из своего городка: здесь мне комфортно, здесь я хочу своих детей растить. Если мы все уедем в мегаполисы, русские сёла и деревни кому достанутся? Китайцам? Или вся страна быльём порастёт?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Ссылка на первоисточник
наверх